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lundi 9 mars 2015

Cupcake Framboise dans tous ses états

Bon... la framboise! Ce petit fruit légèrement acide, si doux et si fantastique, décliné de 1001 façons, petits suisses infantiles délicieusement régressifs, bonbons en tout genre, sorbets divins, tartelettes gourmandes...Et si on en faisait un cupcake? Faire un cupcake framboise ce n'est pas nouveau...il existe au moins autant de recettes de frosting à la framboise que de petits poils sur le fruit.

Dans le panache de mes essais framboise, voici la version 1.0 sans crème, sans beurre et sans chocolat blanc. 

Recette à venir.


Côté déco : wrapp blanc nacré et papillon en sucre dentelle (le gâteau est à la vanille)

Les + : la force de ce frosting réside dans le fait qu'il est sans beurre et sans crème, donc plus léger que les frostings habituels ; et sans chocolat blanc pour ses détracteurs (que je ne comprendrais cependant jamais). Il est d'un rose soutenu et léger en bouche. Le goût de la framboise est fidèle.

Les - : il y en a peu! Il se tient un peu moins bien (précisément du fait de son absence de beurre, crème et chocolat) et sa couleur tendance chair à saucisse crue peut déplaire.

Bilan: un bon 7/10 quand même!


Voici la version 2.0 Mascarpone-Pistaches. 
Recette ici.





Côté déco : pistaches concassées et framboises fraîches (le gâteau est aussi à la pistache)

Les + : la force de ce frosting réside sans aucun doute dans son onctuosité et sa tenue. Pas de beurre ni de crème mais du mascarpone, avec ou sans sucre, à doser selon les envies. Le goût de la framboise est plus subtil, il faut en mettre une plus grande quantité si on veut faire ressortir l'acidité de la framboise qui est nuancée par la fraîcheur et la légère aigreur du mascarpone. Si on aime l'aigreur, on peut remplacer le mascarpone par du cream cheese. Miam, à tester! J'aime beaucoup la couleur du frosting, rose tendre. Et les pistaches (en option) apportent du croquant, très agréable.

Les - : mmh, je n'en vois pas. 

Bilan: un bon 9/10 (car tout est perfectible)


Version 3.0 under construction....

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